Mittwoch, 3. August 2011

Saftiger Hackbraten mit Speck

Mein Mann und ich probieren immer wieder gerne neue Rezepte aus und können dann beim Essen darüber fachsimpeln was man ändern könnte und wie es noch besser schmecken würde. Wir sind uns aber einig, dass ein Gericht mit Speck immer und jedem schmeckt - der knusprige Speckmantel gibt diesem Braten eine feine Note. Und noch nie habe ich so schnell einen so saftigen Braten auf den Tisch gezaubert!




Zutaten für 8 Portionen
Zubereitungszeit 15 Minuten

1dl              Haferflocken (spielt keine Rolle ob grob oder fein)
2                 Eier
3dl              Joghurt und Rahm gemischt
1kg             Hackfleisch
1                 grosse Zwiebel, feingehackt
3                 Zehen Knoblauch, feingehackt
140g           Speckstreifen
                   Bouillon, Salz und Pfeffer

800g           Kartoffel-Schnitze
                   Gemüse nach Wahl, 
                   Karotten, Zucchini, Aubergine, Zwiebel oder Paprika passen gut
                   Rosmarin und Olivenöl
                   

Als erstes wärme ich den Ofen auf 180Grad vor und fette ein grosses Blech mit Olivenöl ein.

Ich mische Hafer, Eier, Joghurt, Rahm, Zwiebel und Knoblauch in einer Schüssel und gebe anschliessend das Fleisch dazu. Ich würze mit Bouillonpulver, Salz und Pfeffer. 

Die Fleischmasse forme ich auf dem Blech nun zu einem schönen langen Braten. Mit den Speckstreifen packe ich das Fleisch ein - nur auf der Oberseite darüberlegen.

Ich lege die Kartoffeln mit dem Rosmarin auf beiden Seiten des Bleches und gebe ein bisschen Olivenöl Salz und Pfeffer darüber. 

Ab in den Ofen! Die gesamte Garzeit beträgt ca 40Minuten bei 180Grad - nach etwa der Hälfte lege ich das Gemüse dazu.

Ein knackiger Salat passt hervorragend zu diesem Gericht.

2 Kommentare:

  1. Dä Hackbrate isch de Hammer. Ich han grad zwei gmacht (wenni scho mal dra bin...) und han eine nach de halbe Bachziit usegno, abchüehle la und denn iigfrore.
    Ich freu mi scho ufs nächschte Rezäpt (falls du no dezue chunsch...)
    Liebi Grüessli, Andrea

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  2. Rahm / Joghurt halb halb?

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