Sonntag, 24. Juli 2011

bayrische Griessnockerl


Heute haben wir Tämi und Adi zum Brunch eingeladen - ein bayrischer Brunch. Von unserem letzten Besuch in München hatten wir noch Weisswürste und feinen Senf. Dazu hat Fredrik Laugenbrezel gebacken und ich habe Griessnockerl gemacht. Der zarte Vanillegeschmack  in Verbindung mit den Zimtbrösel war einfach herrlich. Nico und Emma fanden sowohl die Würste als auch die Nockerl lecker und haben sich die Bäuchlein vollgeschlagen. Anstatt den Zimtbrösel passt auch eine Fruchtsauce hervorragend dazu.





Zutaten für 4 Personen 
Zubereitungszeit 30 Minuten

Für den Teig:

5dl              Milch
1 Prise        Salz
4EL            Zucker
3                 Vanilleschoten
125g           Butter
150g           Hartweizengriess
2                 Eier

Für den Sud:

20g             Salz
80g             Zucker
3                 die ausgeschabten Vanilleschoten
2Scheiben   Ingwer (kann auch weggelassen werden)
1                  Zimtrinde
1                  Zitronenabrieb

Für die Zimtbrösel:

2                 Weissbrotmutschli
80g             Butter
2EL            Zucker
2TL            Zimt


Für die Knödel die Milch mit dem Salz, Zucker, Vanille und Butter aufkochen lassen. Sobald die Butter geschmolzen ist, den Griess einrühren und unter werterem Rühren 2 Minuten dick einkochen lassen. 

Vom Herd nehmen und die Eier unterrühren. Die Griessmasse in eine Schüssel füllen und abgedeckt auskühlen lassen.

Währenddessen die Zimtbrösel machen. Das Weissbrot zu Brösel verkleinern. (z.B. mit dem Stabmixer). Diese dann in der Butter bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Anschliessend in einem Teller mit dem Zucker und dem Zimt mischen.

In einem Topf 3l Wasser mit allen Zutaten aufkochen. Mit feuchten Händen ca 12 gleich grosse Knödel formen und im siedenden Wasser ca 12 Minuten garen. Zuerst alle Knödel formen und dann gleichzeitig ins Wasser geben, sonst werden die ersten zu weich.

Die Knödel auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und in den Zimtbrösel wenden. Schön anrichten - mmhh!

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