Zutaten für 4 Personen
Zubereitungszeit 30 Minuten
Für den Teig:
5dl Milch
1 Prise Salz
4EL Zucker
3 Vanilleschoten
125g Butter
150g Hartweizengriess
2 Eier
Für den Sud:
20g Salz
80g Zucker
3 die ausgeschabten Vanilleschoten
2Scheiben Ingwer (kann auch weggelassen werden)
1 Zimtrinde
1 Zitronenabrieb
Für die Zimtbrösel:
2 Weissbrotmutschli
80g Butter
2EL Zucker
2TL Zimt
Für die Knödel die Milch mit dem Salz, Zucker, Vanille und Butter aufkochen lassen. Sobald die Butter geschmolzen ist, den Griess einrühren und unter werterem Rühren 2 Minuten dick einkochen lassen.
Vom Herd nehmen und die Eier unterrühren. Die Griessmasse in eine Schüssel füllen und abgedeckt auskühlen lassen.
Währenddessen die Zimtbrösel machen. Das Weissbrot zu Brösel verkleinern. (z.B. mit dem Stabmixer). Diese dann in der Butter bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Anschliessend in einem Teller mit dem Zucker und dem Zimt mischen.
In einem Topf 3l Wasser mit allen Zutaten aufkochen. Mit feuchten Händen ca 12 gleich grosse Knödel formen und im siedenden Wasser ca 12 Minuten garen. Zuerst alle Knödel formen und dann gleichzeitig ins Wasser geben, sonst werden die ersten zu weich.
Die Knödel auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und in den Zimtbrösel wenden. Schön anrichten - mmhh!
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