Sommerferien in Schweden sind zwar schon etwas her, aber wir genossen wunderschöne Tage an der herrlichen Westküste mit deren vielen schönen Inseln. Wir assen täglich frischen Fisch und ab und zu gönnten wir uns so einen leckeren "kanelbulle". Da ich schon als Kind sehr häufig Zimtschnecken gebacken habe, gibt es nun eine eigene "Moni-Version". Ich freue mich zu erfahren, ob Euch diese kleinen Tierchen auch um den Finger wickeln.
Zutaten für den Teig
ca 30 Stück
1Pack Hefe
75g geschmolzene Butter
2,5dl Milch
0,5 TL Salz
75g Zucker
1 Ei
500g Weissmehl
Zutaten für die Füllung
250g Mandeln
150g Zucker
3dl Rahm
3EL Zimt
Glasur
4gehäufte EL Puderzucker
1 Zitrone (Schale von der ganzen Zitrone, Saft von der halben)
Hefe in der Milch auflösen - Milch auf Zimmertemperatur erhitzen - keinesfalls kochen, da die Hefe sonst zerstört wird.
Hefe-Milch mit dem Mehl in eine Schüssel geben und während dem Mischen die übrigen Zutaten langsam dazugeben.
Dein Teig eine Stunde aufgehen lassen.
Backofen auf 180Grad vorheizen.
Für die Füllung alle Zutaten gut vermischen - auch die Zutaten für die Glasur können separat vermischt werden.
Den Teig in zwei Teile teilen und jedes zu einem langen Rechteck auswallen - ca 0,3cm dick. Die Füllung darauf verteilen und den Teig von der längeren Kante aufrollen.
Anschliessend ca 3cm breite Schnecken abschneiden - am besten gehts mit einem scharfen Messer.
Hübsch sehen die Schnecken in einem Muffin-Papier aus - sie können aber auch ganz einfach auf Backpapier gelegt werden. Anstelle der Zuckerglasur können die Schnecken auch mit Ei bepinselt werden und anschliessend mit Hagelzucker dekoriert.
Die Schnecken ca 15-20Minuten bei 180Grad backen und anschliessend mit der Zucker-Glasur bepinseln. Mit einem Glas Milch schmecken diese Süssigkeiten besonders lecker.
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