Dienstag, 19. Juni 2012

Dhal (indischer Linseneintopf)

Mein Mann verwöhnt mich heute indem er mit den Kindern in den Zürich Zoo fährt und ich habe etwas Zeit für mich. Am Abend revanchiere ich mich bei meinem Schatz mit indischem Essen - eines seiner Lieblingsspeisen. Ganz einfach zu kochen und schmeckt sehr lecker.


Rezept für 4 Personen
30 Minuten

Dhal

2 EL      Olivenöl
1            rote Zwiebel
2,5cm    Ingwer
3            Knoblauchzehen
1            grosse grüne Chili
1TL       Meersalz
1TL       gemahlener Kümin
250g      rote Linsen
1EL       Zitronensaft (oder Lime)
              frischer Koriander

Ich erhitze das Olivenöl in einer Pfanne und gebe die kleingehackten Zwiebeln, Ingwer, Chili, Salz und Kümmel dazu. Das ganze koche ich für ca 10 Minuten bis die Zwiebeln weich sind.

Danach füge ich die Linsen und 750ml Wasser dazu. Unter gelegentlichem Rühren koche ich den Eintopf 20 Minuten bis die Linsen sich auflösen.

Kurz vor dem Essen gebe ich den Zitronensaft und Koriander dazu.

Naan

1TL          Trockenhefe
0,9dl         warme Milch
1TL          Zucker
225g         Weissmehl
1TL          Backpulver
1TL          Salz
0,6dl         Nature Jogurt
1               Ei
5EL          geschmolzene Butter
1EL          frischer Koriander

Ich gebe das Mehl in eine Schüssel. Ich mache eine Mulde ins Mehl und gebe etwas warme Milch, die Hefe und den Zucker hinein und decke das mit Mehl. Ich lasse es 10Minuten stehen. Unterdessen schmelze ich die Butter.

Ich gebe die Hälfte der Butter, das Salz, Backpulver, Jogurt und Ei zu dem Mehl und knete den Teig bis er geschmeidig ist.

Ich lasse den Teig ca 1Stunde gehen.

Ich heize den Ofen auf 200Grad vor. Ich teile den Teig in vier gleich grosse Stücke und walle diesen zu flachen Ovalen aus. Ich bestreiche sie mit der restlichen Butter und backe die Naan-Brote ca 10-15 Minuten bei 200 Grad. 

Ich verteile den Koriander über dem Naanbrot und serviere es heiss.

Zu diesem Menü passt Naturjogurt sehr gut.


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